World Pasta Day - Giornata Mondiale della Pasta 2019

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World Pasta Day: Giornata Mondiale della Pasta 2019

25102019

Tutti pazzi per la pasta!

Oggi è la Giornata Mondiale della Pasta e della Dieta Mediterranea.

La pasta è considerata il piatto italiano per eccellenza, conosciuta e proposta in tutto il mondo, con diverse varianti e ricette personalizzate. L'Italia è il Paese che non solo ne consuma di più, ma ne produce e ne esporta maggiormente. 

In questa Giornata mondiale della pasta e della dieta mediterranea si vuole sensibilizzare l’opinione pubblica verso una cambiamento di stile di vita e attenzione verso l’ambiente, seguendo una sana alimentazione.

 

“Pasta2050” e #WorldPastaDay sono gli hashtag ufficiali che chef e food blogger di tutto il mondo potrannno utilizzare per promuovere ricette sfiziose e raccontare in un piatto la passione tutta italiana per la pasta. 

L'dea di istituire la Giornata mondiale della pasta e della dieta mediterranea è una proposta che parte, ovviamente, dall’Italia.  Inoltre la dieta mediterranea è la dieta più seguita al mondo.
L’Unesco nel 2010 ha riconosciuto la Dieta mediterranea come Patrimonio dell’Umanità perché non è semplicemente una dieta, ma cambiamento di uno stile di vita, un modo di vivere, un momento di condivisione sociale.

Quindi, la dieta mediterranea, non è semplicemente un elenco di alimenti, espressi attraverso la famosa piramide alimentare, ma è un insieme di tradizioni agricole, di momenti di condivisione di prodotti e conoscenza del territorio.

Ormai è dimostrato che la Dieta mediterranea è una dieta sana, equilibrata che aiuta a prevenire molte malattie croniche.

Infine, è una dieta sostenibile perché rispetta la stagionalità dei prodotti e il rispetto del territorio, creando un’alimentazione bilanciata e aiutando la nostra salute e il nostro ambiente. 

 

In Sardegna, secondo la tradizione, il piatto tipico per eccellenza che rappresenta la pasta sono i malloreddus alla campidanese, che prendono il nome dalla più vasta pianura della Sardegna. Con il classico sugo a base di pomodoro e salsiccia, arricchito da un tocco di zafferano da aggiungere all’impasto o direttamente nel sugo, o anche in tutti e due, i malloreddus sono un piatto semplice e genuino a cui non si può resistere.

Per celebrare questa giornata vi proponiamo la ricetta, semplice e gustosa, per 4 persone.

 

Ingredienti per i malloreddus fatti a mano (ma vanno benissimo anche quelli comprati già pronti!):

  • 400 gr. di semola fine
  • 200 ml. di acqua tiepida (potrebbe essere necessario aumentare o diminuire la quantità)
  • una bustina di zafferano in polvere
  • 2 gr. di sale fino

 Preparazione:

  • Scaldare l’acqua con la bustina di zafferano all'interno, facendola sciogliere per bene e farla poi intiepidire
  • Versare in una ciotola la semola e il sale, fare un buco e inserire metà dell’acqua tiepida
  • Impastare e aggiungere piano piano l’acqua
  • Lavorare sino ad ottenere un impasto liscio, formando una palla che coprirete poi con un canovaccio inumidito affinché non si secchi mentre preparate i malloreddus.
  • Ora preparate il piano dove riporrete i malloreddus una volta pronti. Va bene anche un vassoio coperto con un canovaccio e spolverato con abbondante semola fine e poca farina
  • Iniziate prendendo un pezzo di impasto e formando un salsicciotto non troppo spesso. Con un coltellino tagliare dei pezzetti lunghi al massimo un centimetro.
  • Passare ogni pezzetto sull’attrezzo apposito o sui rebbi di una forchetta esercitando una leggera pressione e disporre uno ad uno i malloreddus sul vassoio, sino a che non avrete terminato l’impasto
  • Spolverate i malloreddus con altra semola e farina e lasciateli asciugare all’aria per almeno 24 ore.

 Ora è il momento di preparare il sugo. Ecco gli ingredienti:

  • misto per soffritto (sedano,carota e cipolla)
  • 250 gr. salsiccia fresca con semi di anice (tipica sarda)
  • 500 gr. passata di pomodoro
  • zafferano
  • olio q.b.
  • sale

Preparazione:

  • Soffriggere il trito misto in una pentola dai bordi alti
  • Tagliare la salsiccia a pezzi e unire al soffritto
  • Rosolare tutto per 10 minuti
  • Aggiungere passata di pomodoro, prezzemolo, sale e zafferano.
  • Cuocere i malloreddus in abbondante acqua salata
  • Scolare la pasta e condire con il sugo alla campidanese, servendolo con scaglie di pecorino sardo e una foglia di basilico

E buon appettito!

 

p.c. Ricette di Sardegna